Телефон: 8(495) 662-48-14

WhatsApp | Viber: 8(901) 578-10-99

Время работы: пн. - пт. 9.00-17.00

Корзина 0 0 руб.

Бесплатная доставка от
3 000 руб.

Доступные
способы
оплаты

Свыше
5 000+
товаров

Заболевание молочных желез - мастопатия: причины и лечение

Заболевание молочных желез - мастопатия: причины и лечение

     Мастопатия – распространённое заболевание молочных желез. Патология является доброкачественной, однако в ряде случаев может быть предвестником предрасположенности к раку. Ей подвержены женщины репродуктивного возраста (17-45 лет), наиболее часто возникает у пациенток 30-45 лет. Уплотнение в груди при кормлении

     Мастопатия характеризуется аномальным наращиванием ткани молочной железы, что может приводить к увеличению груди – отёку. Часто возникают болевые ощущения, особенно перед менструацией, необычное уплотнение в груди при кормлении. Иногда появляется патологическая секреция - белые или зеленоватые выделения. Основные причины:

  • Гормональные изменения. В организме женщины два гормона отвечают за менструальный цикл и жизнедеятельность молочных желез – прогестерон и эстроген. В норме они вырабатываются в равном количестве – происходит естественная регуляция. При патологических изменениях баланс нарушается, а повышение уровня эстрогенов ведет к мастопатии.
  • Избыток пролактина. Отвечает за функцию молочной железы и при повышении уровня в организме может приводить к её патологическим изменениям.

     Часто к заболеванию приводит совокупность этих факторов, обостряющихся вредными привычками (курение, чрезмерное употребление алкоголя), частыми стрессами, большим количеством абортов, микротравмами молочной железы и др.

Лечение

     Своевременное выявление и лечение мастопатии предотвратит дальнейшее развитие заболевания и позволит устранить его причину. Выявляется патология при осмотре маммолога, при проведении маммографии и УЗИ. Существует два основных вида лечения:

  1. Консервативное. Для него используются гормональные препараты, различные сопутствующие медикаменты и процедуры. Может назначаться дополнительный приём витаминов различных групп, препаратов йода, противовоспалительные и противоотёчные лекарства и др. Если заболевание вызвано преимущественно психологическими факторами, то рекомендуется приём успокоительных средств и прохождение психотерапии.
  2. Хирургическое. Операция назначается только после осмотра и показаний врача-онколога. Это наиболее редкий вариант воздействия и требуется только при узловых формах мастопатии, когда уплотнения в груди очень выражены, и при подозрении на рак молочных желез. Удаляться может только патологическое образование (киста, опухоль) или патологическое образование вместе с частью молочной железы.

     Мастопатия может быть чрезвычайно опасна, поэтому рекомендуется при первых же дискомфортных ощущениях обращаться к специалисту, а также регулярно посещать врача-маммолога.

Яндекс.Метрика