Телефон: 8(495) 662-48-14

WhatsApp | Viber: 8(901) 578-10-99

Время работы: пн. - пт. 9.00-17.00

Корзина 0 0 руб.

Бесплатная доставка от
3 000 руб.

Доступные
способы
оплаты

Свыше
5 000+
товаров

УЗИ: мифы и реальность

УЗИ: мифы и реальность

 

     В последние годы УЗИ стало самой модной и востребованной услугой медицинских центров. Впрочем, популярность ультразвука вполне оправдана: всего 10-15 минут на кушетке и Вы узнаете о своем организме столько информации, сколько не даст Вам ни один самый опытный специалист после часового обследования. При этом, результаты Вы получаете сразу на руки, что даёт возможность максимально быстро назначить корректирующее лечение.

УЗИ: мифы и реальность     Однако, УЗИ не является панацеей от всех бед, и нередко завышенные ожидания пациентов заканчиваются разочарованием. Ситуацию усугубляют разнообразные мифы, в которые мы верим, но которые не имеют ничего общего с реальностью.

     Материал для данной статьи подготовила компания «Сономедика», на сайте которой вы сможете найти подробную информацию о таком методе обследования, как УЗИ, о видах, особенностях и достоинствах различных УЗИ-аппаратов. В этой статье речь пойдет о наиболее распространенных мифах об ультразвуковом исследовании, которые портят жизнь и пациентам, и врачам.

Миф первый. Ультразвук может использоваться для исследования абсолютно любых органов

     На самом деле это не так. Природа звуковых волн такова, что воздух для них является серьёзной преградой, поэтому обследовать можно исключительно плотные органы, либо органы с жидким наполнением. Проблема воздуха снаружи решается использованием ультразвуковых гелей, но ничего нельзя сделать с органами, которые заполнены воздухом. Поэтому просить направление на УЗИ желудка или на обследование ультразвуком лёгких у Вашего лечащего врача бесполезно — просто потому, что такие процедуры не выполняются в принципе.

Миф второй. С помощью УЗИ можно обнаружить абсолютно любую патологию на всех стадиях

     В реальности ультразвук не является панацеей и способен обнаружить единственную группу патологий — речь идет об анатомических дефектах. Кроме того, эти изменения с помощью ультразвука можно обнаружить исключительно в органах с жидким наполнением и в твёрдых органах. К большому сожалению, УЗИ не способно диагностировать функциональные изменения, поэтому заключение об отсутствии УЗИ-патологий не должно вводить Вас в заблуждение — речь идет только об отсутствии анатомических дефектов, для исключения остальных рисков необходимо проводить дополнительные исследования.

Миф третий. УЗИ способно заменить консультацию специалиста

     Заблуждение, которое оказывает очень негативное влияние на программу лечения пациента. Необходимо чётко понимать, что УЗ-исследование является вспомогательным методом, который может подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз. Сам диагноз ставит специалист, который лечит больного, после проведения опроса пациента и смотра. Делать УЗИ просто так абсолютно бессмысленно, так как специалист, осуществляющий УЗ-исследование, не будет понимать, что именно он ищет. Возможен лишь один вариант, когда УЗИ может проводиться до осмотра — если речь идет об исследовании в динамике, если диагноз имеется, и необходимо выявить изменения, проявляющиеся в процессе/при отсутствии лечения.

Миф четвертый. Для ультразвукового исследования не нужно готовиться

     В реальности подготовка, хоть и минимальная, но есть в большинстве случаев. Без подготовки можно проводить УЗИ молочных и щитовидной желез, внутреннее обследование малого таза, обзорное исследование почек. Если ультразвук используется для оценки состояния почек или мочевого пузыря, если врач назначил наружное УЗИ малого таза, пациент должен прийти на обследование с наполненным мочевым пузырём. Наиболее серьёзная подготовка требуется при ультразвуковом исследовании брюшной полости: подготовка начинается за три дня — пациент должен соблюдать безгазовую диету, кроме того, следует в количествах, предписанных врачом, принимать адсорбент, иначе брюшную полость будет ультразвуку просто «не видно» из-за заполненного воздухом (газами) кишечника, перекрывающего эту полость.

Миф пятый. Ультразвуковое исследование является максимально точным методом

     УЗИ, при всех его возможностях, является очень субъективным способом исследования, точность которого определяется огромным количеством факторов — это и класс УЗИ-аппарата, это и квалификация врача-исследователя, это и правильное поведение пациента, и многое другое. Вы можете в один день пройти УЗИ в разных медицинских центрах, и в каждом из них получить разное заключение. Кроме того, нужно понимать, что просто полученное заключение — это только первый шаг на пути к определению проблемы, необходимо это заключение правильно интерпретировать, а для этого нужен опытный специалист, врач.

Яндекс.Метрика