Телефон: 8(495) 662-48-14

WhatsApp | Viber: 8(901) 578-10-99

Время работы: пн. - пт. 9.00-17.00

Корзина 0 0 руб.

Бесплатная доставка от
3 000 руб.

Доступные
способы
оплаты

Свыше
5 000+
товаров

Нить кетгут - шовный материал с минимальным сроком рассасывания

Нить кетгут - шовный материал с минимальным сроком рассасывания

     Шовный материал кетгут известен в хирургии в течение двух последних тысячелетий. Нить кетгут производится из кишечных тканей коров и овец («catgut» по-английски «кишка кошки»). В процессе изготовления материал очищают от слизистых и сернистых наслоений, нарезают на тонкие полосы, скручивают, стерилизуют.

     Полученная нить пригодна для всех операций, после которых ожидается быстрое сращивание шва. Практически сюда входят операции в любой области кроме кардиохирургии, офтальмологии, нейрохирургии (для последних обычно требуются нерассасывающиеся материалы). В индивидуальном порядке в зависимости от характера операции и состояния организма пациента хирург может выбрать нить с более долгим сроком рассасывания.

     Кетгут относится к быстро рассасывающимся материалам: в течение десяти дней он теряет половину прочности на разрыв, за три месяца рассасывается полностью. Дополнительно ускорить процесс деградации нити может наличие инфекции или операция на тканях с высоким содержанием протеолитических ферментов: ЖКТ, мочевыводящие и желчевыводящие пути. Нить кетгут с иглой

     Более долговечный материал – хромированный кетгут (обработанный солями хрома). Его срок рассасывания – четыре месяца, потеря 50 % прочности – три-четыре недели.

     Стерилизация кетгута – процесс достаточно сложный. Объясняется это тем, что исходный материал заражен болезнетворными бактериями, а кипятить кетгут нельзя, термическая обработка разрушает его структуру. Есть разные способы стерилизации кетгута.

  1. Материал помещают в эфир на срок до суток для обезжиривания. Затем нити протирают раствором сулемы (соотношение 1 к 1000), на время от 0,5 до 2 минут замачивают в йодиде калия (2 %), сматывают в бухту, подвешивают в запечатанной банке с сухим йодом на расстоянии семи сантиметров от дна и пропитывают парами йода. Через 3-6 суток материал упаковывают в стерильные банки.
  2. Состав стерилизующего раствора: дистиллированная вода – 1000 мл, калий йодид – 10 г, йод – 10 г. Материал выдерживают две недели. Вместо воды также используется формалиновый спирт в соотношении 1 к 1000 или медицинский спирт 1000 мл (спирт меняют раз в неделю). Перед замачиванием материал в течение суток выдерживают в эфире.
  3. Для финишной стерилизации продукт подвергают радиационной обработке.

     Готовый материал хранится в спиртовом растворе, который поддерживает эластичность нити в течение длительного времени.

     Для лигатур выпускается нить без иглы, для сшивания тканей – кетгут с иглой. По выбору хирурга и в зависимости от условий операции нить комплектуется различными атравматическими стальными иглами: режущими, колющими, шпательными, обратно режущими, шпательными двойными разных размеров.

     Предписания для использования кетгута те же, что и для работы с другими шовными материалами: перед применением нужно удостовериться в целостности упаковки, обследовать извлеченное изделие на брак (повреждения, узелки). Во время операции следует избегать контакта нити с нестерильными поверхностями. Запрещена повторная стерилизация материала. Неиспользованная в процессе операции распакованная нить подлежит утилизации.

Яндекс.Метрика