Телефон: 8(495) 662-48-14

WhatsApp | Viber: 8(901) 578-10-99

Время работы: пн. - пт. 9.00-17.00

Корзина 0 0 руб.

Бесплатная доставка от
3 000 руб.

Доступные
способы
оплаты

Свыше
5 000+
товаров

Азопирам СК - эффективность и качество стерилизации

Азопирам СК - эффективность и качество стерилизации

     Азопирам СК представляет собой набор реагентов, позволяющий контролировать качество очистки изделий медицинского назначения непосредственно перед стерилизацией.

Сфера применения

     Набор реагентов необходим для обнаружения веществ – отбеливателей, остатков крови, окислителя, следов ржавчины, различных кислот на поверхности изделий медицинского назначения. Такими наборами пользуются в любых лечебно-профилактических учреждениях, также реактивы востребованы в сфере дезинфекции и на санитарно-эпидемиологических станциях.

     В состав реактива входят растворенный в изопропиловом спирте стабилизатор амидопирин и анилин солянокислый. Азопирам СК рассчитан на приготовление рабочих реактивов объёмом 200 мл.

Меры предосторожности при работе с реактивом

     Растворы азопирама хранят в плотно закрытых ёмкостях, не контактирующих с лекарственными и медицинскими препаратами, пищевыми продуктами, щелочами и кислотами. Необходимо держать препарат отдельно от дезинфицирующих средств. Также, создавая азопирам, производитель предусмотрел хранение препарата вдали от нагревательных приборов ввиду горючести веществ. Контакт реактива с открытым огнём противопоказан.

     В случае попадания растворов на слизистую оболочку глаз или на кожу следует хорошо смыть следы вещества под струей прохладной воды. Резиновые перчатки и соблюдение техники безопасности необходимы при работе с таким препаратом, как азопирам. «Винар» - отечественная компания-производитель этого набора реактивов, известна высококачественной продукцией для контроля процесса стерилизации и дезинфекции.

Использование реагентов для анализа

     При подготовке препарата для контроля стерилизации готовят спиртовой раствор азопирама. Для этого разводят содержимое флаконов с анилином и амидопирином в 60-70 мл этилового спирта. При этом крепость спирта должна составлять 95%. Затем доводят объём реактива с помощью этилового спирта до 100 мл. Азопирам-СК фирмы "Винар"

     Азопирам СК в растворе надлежит хранить в плотно закрытых ёмкостях и в тёмном месте. Срок хранения раствора реактивов не более 2 месяцев при 2-8 градусах, а при комнатной температуре препарат хранят не больше 1 месяца.

     Иногда в процессе хранения наблюдается умеренное пожелтение раствора, при этом не выпадает осадок. Такие изменения не влияют на рабочее качество раствора.

Проведение контроля

  • Рабочий реактив используется для обработки исследуемых изделий, которые необходимо протереть смоченными реактивом тампонами. Другой способ обработки заключается в нанесении нескольких капель реактива на поверхности исследуемых изделий посредством медицинской пипетки.
  • Для очистки и стерилизации шприца в него набирают 3-4 капли препарата и смачивают реактивом всю внутреннюю поверхность инструмента, особенное внимание уделяют местам соединений стекла с металлом: там могут оставаться следы крови. Реактив оставляют на минуту в шприце, затем выливают его из инструмента.
  • Очистка игл подразумевает набор реагента в чистый шприц и попеременную смену игл с пропусканием препарата: контроль за качеством стерилизации выполняется путём выдавливания реагента по несколько капель на марлевую салфетку.
  • Очистка катетеров проверяется таким же образом – раствор вводится внутрь изделий, затем оставляется там на минуту.

     Если на обработанных реактивом инструментах присутствуют следы крови или другие загрязнения – спустя минуту после контакта раствора с загрязненными участками проявляется окрашивание реагента в розовые, фиолетовые и бурые оттенки.

     После выполнения проверки реагенты удаляют с исследуемых изделий, промывая их водой либо протирая тампонами.

Яндекс.Метрика