Телефон: 8(495) 662-48-14

WhatsApp | Viber: 8(901) 578-10-99

Время работы: пн. - пт. 9.00-17.00

Корзина 0 0 руб.

Бесплатная доставка от
3 000 руб.

Доступные
способы
оплаты

Свыше
5 000+
товаров

Оценка предстерилизационной очистки с помощью фенолфталеина

Оценка  предстерилизационной очистки с помощью  фенолфталеина

     Обработка медицинского инструментария в лечебных учреждениях является одним из методов, предотвращающих распространение внутрибольничных инфекций и риск заражения опасными инфекциями пациентов и работников. Одноразовый инструментарий перед утилизацией достаточно подвергнуть дезинфекции химическим или физическим методом в зависимости от режима учреждения. Многоразовый инструментарий, то есть тот, который используется неоднократно – хирургические, стоматологические, гинекологические инструменты, нуждается в проведении нескольких этапов обработки. Первый этап - это дезинфекция, проводится он с использованием различных растворов или при помощи кипячения. Второй этап – предстерилизационная очистка, после него проводится стерилизация в автоклавах или сухожаровых шкафах.

     Целью предстерилизационной очистки является удаление жировых и белковых компонентов, образующихся в результате попадания биологических жидкостей пациента и дезинфицирующих растворов. Предстерилизационная обработка проводится в моющем растворе, с соблюдением способов промывки труднодоступных мест, инструментария и времени выдержки. После чего инструменты промываются в проточной и дистиллированной воде. Оценить качество предстерилизационного этапа можно с проведением проб на скрытую кровь и на остатки моющего средства. Как приготовить фенолфталеиновую пробу

     Приготовление раствора фенолфталеина и его использование позволит выявить остатки активных веществ моющего раствора. Раствор фенолфталеина наносится на инструментарий после того, как его промыли в дистиллированной воде. О наличии остатков моющих средств говорит получившееся в результате пробы розовое окрашивание реактива.

     Приготовление фенолфталеина обычно происходит в аптечных условиях, но существует методика, позволяющая изготовить пробу, используя заводские компоненты. Для этого потребуется сухой мелкокристаллический порошок фенолфталеина, мерная посуда, 95% этиловый спирт. Отмеряют один грамм порошка и добавляют спирта до 100 миллилитров. Флакон с получившейся жидкостью хранят в холодильнике один месяц. При необходимости проведения проб флакон достают и с помощью пипетки наносят реактив на места конструктивных закреплений инструментария, в полости и отверстия. Инструмент держат над чистой ватой или марлевым тампоном, цвет упавших с него капель жидкости оценивают в периоде до 2-х минут. При наличии розового окрашивания проводят промывку всей партии мединструментария, включая взятый для контроля, под проточной и дистиллированной водой.

     Гост фенолфталеин требует при приготовлении растворов использовать только химически чистые вещества без посторонних компонентов и для растворения брать стеклянную или фарфоровую посуду. Это необходимо для того чтобы исключить возможность вступления реактива в реакцию с металлами или искусственными материалами.

     Как приготовить раствор фенолфталеина необходимо знать каждому медработнику, основной обязанностью которого является дезинфекция и стерилизация инструмента. Пренебрежение проведением фенолфталеиновой пробы грозит появлением осложнений у пациентов в виде пирогенных и аллергических реакций.

Яндекс.Метрика