Телефон: 8(495) 662-48-14

WhatsApp | Viber: 8(901) 578-10-99

Время работы: пн. - пт. 9.00-17.00

Корзина 0 0 руб.

Бесплатная доставка от
3 000 руб.

Доступные
способы
оплаты

Свыше
5 000+
товаров

Постановка азопирамовой и фенолфталеиновой пробы

Постановка азопирамовой и фенолфталеиновой пробы

     Медицинский инструментарий многократного назначения в процессе использования в лечебных и поликлинических учреждениях должен после каждого пациента подвергаться дезинфекционной очистке и стерилизации. Перед этапом стерилизации проводится предстерилизационная обработка инструментов с помощью моющего раствора определённой концентрации. Основная цель предварительной обработки - добиться удаления жировых и белковых отложений с поверхности предметов. После выдержки в моющем растворе инструменты промываются в проточной воде из-под крана и затем в дистиллированной. Постановка азопирамовой и фенолфталеиновой пробы проводится для оценки качества очистки и по СанПину должна проводиться перед каждым этапом стерилизации. Фенолфталеиновая проба определяет наличие остатков моющих веществ. Азопирамовая проводится с целью выявления хлорсодержащих компонентов, остатков крови, ржавчины, кислот.

     В медицинских учреждениях для азопирамовой пробы приобретается аптечный раствор, который перед использованием смешивается с перекисью водорода. Оценка реакции определяется путём нанесения нескольких капель на поверхность инструмента, на сложные соединения деталей обрабатываемых приборов, в иглы шприцов. Инструмент держится над белым тампоном, результат окрашивания определяется в течение одной минуты. Оценка реакции после этого срока считается недостоверной. В полостях, иглах, катетерах раствор оставляют на одну минуту, после чего выдавливают на тампон. Появившееся розово – фиолетовое окрашивание говорит о наличии остатков крови. Буроватое окрашивание реактива происходит при наличии на инструментах следов ржавчины, хлорсодержащих препаратов, окислителей.

     Не всегда в медицинских учреждениях существует возможность приобрести азопирам готовый раствор, а процесс самостоятельного изготовления может быть не точен. В этом случае можно приобрести заводской набор реагентов, предназначенный для приготовления азопирама и хранящийся до 2-х месяцев. При необходимости с помощью этого раствора готовят рабочий, добавляя в него 3% аптечную перекись водорода. Соотношения перекиси и азопирама соблюдают 1:1. Приготовление азопирамовой и фенолфталеиновой пробы

     Азопирам комплект винар состоит из флакона солянокислого анилина и флакона амидопирина. Приготовить рабочий раствор достаточно просто, для этого анилин смешивается с амидопирином, и полученная масса доводится до 100 миллилитров этиловым спиртом в 95%. Полученного флакона хватает примерно на 6000 исследований, при условии использования за один раз 1-2-х миллилитров. Приготовленный раствор хранится в холодильнике до 2-х месяцев, при комнатной температуре в тёмном месте до одного месяца.

     Постановка фенолфталеиновой и азопирамовой пробы проводится на одном проценте инструментов, подвергшихся предстерилизационной очистке, но при любом количестве исследуемых предметов их не должно быть меньше 3-5 штук. Результаты проведения проб заносятся в специально оформленные журналы с указанием даты, времени, количества инструментов и наличии реакции. Несоблюдение проведения проб может привести к возникновению аллергий разной степени тяжести, а при использовании инструментов в хирургии и на станциях переливания крови и к пирогенным реакциям организма.

Яндекс.Метрика