Телефон: 8(495) 662-48-14

WhatsApp | Viber: 8(901) 578-10-99

Время работы: пн. - пт. 9.00-17.00

Корзина 0 0 руб.

Бесплатная доставка от
3 000 руб.

Доступные
способы
оплаты

Свыше
5 000+
товаров

Приготовление и проведение азопирамовой пробы

Приготовление и проведение азопирамовой пробы

     На сегодняшний день азопирамовая проба широко используется во всех лечебно-профилактических и медицинских учреждениях, санитарно-эпидемиологических службах и на дезинфекционных станциях. Данное средство применяется для того, чтобы выявить скрытые следы крови, которые обычно остаются на медицинских инструментах по причине их недостаточной или неаккуратной обработки.

Приготовление азопирамовой пробы

     Приготовление азопирамовой пробы не является сложной процедурой. Однако за данную процедуру отвечает производственный отдел аптеки, за что и несет ответственность. Тем не менее, раствор азопирама готовится следующим образом.

  1. Берётся исходный раствор азопирама, содержащий 10% амидопирина, 0,15% солянокислого анилина и 95% этилового спирта. В равных соотношениях (1:1) смешиваются исходный раствора азопирама и 3% перекиси водорода.
  2. Проверяется активность полученного раствора. С этой целью две или три капли раствора наносят на кровяное пятно. Если в течение одной минуты раствор приобретает фиолетовый окрас, переходящий впоследствии в сиреневый цвет, значит, реактив пригоден к использованию. Если же в течение установленного времени окрас не меняется, значит, реактив не является пригодным для использования.

Проведение азопирамовой пробы

     Проведение азопирамовой пробы необходимо для обработки исследуемых изделий. Полученным раствором (реактивом) смачивают тампоны и протирают ими различные поверхности как аппаратуры, так и оборудования. Такие медицинские инструменты, как иглы, катетеры и шприцы проверяют следующим образом. В шприц набирают несколько капель рабочего раствора и начинают продвигать поршнем, чтобы внутренняя поверхность шприца смочилась этим раствором. Реактив остается в шприце не более одной минуты, после чего выводится на вату либо на белый кусок бумаги. В случае, если раствор принимает фиолетовый окрас, значит, в шприце имелись следы крови. Если же раствор окрашивается в буроватый цвет, имеет место ржавчина. Приготовление и проведение азопирамовой пробы

При проведении азопирамовой пробы следует учитывать некоторые особенности:

  • если окрашивание раствора наступило позже, чем через одну минуту после обработки конкретного инструмента, оно не учитывается;
  • инструменты, предметы и некоторые элементы оборудования, подлежащие обследованию и обработке, должны иметь комнатную температуру и не должны быть горячими;
  • категорически запрещается хранить рабочий раствор на ярком свету либо при высокой температуре;
  • рабочий раствор азопирама необходимо использовать в течение 1-2 часов.

     Как только проверка была осуществлена, исследуемые инструменты очищаются от остатков реактива с помощью ватного тампона, смоченного водой или спиртом.

Проведение фенолфталеиновой пробы

     Фенолфталеиновая проба осуществляется с целью определения и выявления следов моющих средств при предстерилизационной обработке инструментов медицинского назначения.

     Исследуемый инструмент необходимо протереть марлевой салфеткой или ватным тампоном, смоченными реактивом. Либо с помощью двух-трёх капель 1%-го фенолфталеина наносят на изделие. Результат оценивается в пределах двух минут. Если проба отрицательная, цвет реактива не изменяется. И наоборот, при положительной пробе цвет реактива изменяется от розового до малинового.

     Итак, азопирамовая и фенолфталеиновая пробы проводятся с целью определения качества предстерилизационной обработки инструментов.

Яндекс.Метрика